التأسيس والنشأة
أنشئت جامعة السلام بموجب القرار الجمهوري الصادر في العام 2008م وتمت إجازة قانونها في المجلس الوطني وذلك لتحقيق الأهداف الإستراتيجية التالية :
- المساهمة في توفير احتياجات التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالبلاد من الكوادر البشرية المطلوبة كماً وكيفاً .
- إعداد طلابها الجامعيين إعداداً شاملاً ومتاكملاً بما يمكنهم من ممارسة أدوارهم بايجابية في تجديد وتطوير الحياة والبيئة المحيطة بهم من خلال مشاركتهم الفاعلة في الحياة الاقتصادية والاجتماعية .
- خدمة المجتمع المحلى من خلال البرامج الثقافية والدينية ومشروعات الأسر الصغيرة ومشروعات محاربة الفقر .
- المساهمة فى تلبية احتياجات البلاد على وجه العموم والمجتمع المحلى على وجه الخصوص من الكفاءات العلمية من خلال برامج الدراسات العليا .
- إثراء حركة البحث العلمي في كافة المجالات للمساهمة في إيجاد الحلول للمشكلات الحياتية المختلفة .
وبهذا القرار الجمهوري انشطرت جامعة السلام من جامعة غرب كردفان وآلت إليها ثلاث كليات كانت تتبع أصلاً للجامعة الأم وهى :
- كلية الاقتصاد وتنمية المجتمع – بابنوسة تأسست في العام 1999م وخرجت أول دفعة للبكالوريوس في العام 2003م .
- كلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئة – الفولة تأسست في العام 2000م وخرجت أول دفعة في العام 2005م
- كلية هندسة النفط والمياه – المجلد تأسست في العام 1998م و تم قبول الدفعة الأولى من الطلاب في العام 011م
معهد الدراسات الإضافية وتنمية المجتمع ـ بابنوسة و الفولة ـ بدأ القبول لهذا البرنامج في العام 2000م ببابنوسة والعام 2002م بالفولة و تخرجت أول دفعة للدبلوم التقني في بابنوسة في العام (2003م) و في الفولة في العام 2005م .