عمادة شؤون الطلاب

مقدمة:

تقوم عمادة شؤون الطلاب بتقديم الخدمات المرتبطة بالأنشطة والخدمات الطلابية بما يسهم في خلق بيئة جامعية جاذبة ومعينة التحصيل الأكاديمي العلمي، فعمادة شؤون الطلاب هى الجهة التي تعنى بالطلاب خارج قاعة الدرس، كما أنها مسؤولة عن نشاطاتهم التي تقع خارج المنهج الدراسي بهدف بناء شخصياتهم سلوكياً ومعرفياً ومهارياً. وتُعد برامجها من أهم القنوات التي تنتج للطالب والطالبة فرصة التواصل والتفاعل مع زملائهم في كليات الجامعة المختلفة، بالإضافة إلى التواصل والاحتكاك بزملائهم في الجامعات المحلية والاقليمية والعالمية.

الريادة في الرعاية، الرقي في الخدمات والتميُز في الأنشطة.

تهيئة بيئة جامعية جاذبة وبرامج محفزة تسهم في تنمية شخصية الطالب ومهاراته ليكون عضواً فاعلاً في مجتمعه.

الأهداف:

• تلبية احتياجات الطلاب اللاصفية.
  • تدعيم العملية التعليمية والأكاديمية بتوفير الرعاية في مختلف المجالات.
  • جعل البيئة الجامعية جاذبة وزاخرة بمختلف أوجه النشاط الطلابي اللاصفي.
  • صقل قدرات ومواهب الطلاب المختلفة ورعايتها عبر وحداتها.
  • الاسهام في إعداد جيل واعي وبناء شخصياتهم روحاً وعقلاً وبدناً.
  • توعيةالطلاب وتقوية شعورهم بالانتماء للوطن.
  • تعزيز العلاقة بين العمادة والخريج وسوق العمل.

هيكل العمادة الاداري:

1. نائب العميد بالمجمع : مهامه:

• الاشراف العام على كل وحدات العمادة بالمجمع وحفظ الختم بالتنسيق مع الوحدات الأخرى.
  • استلام الخطابات الصادرة من العميد وحفظها في السجلات أو توجيهها على حسب الطلب .
  • استلام التقارير الدورية من الوحدات الخاصة بالعمادة وتوجيهها حسب مسارها.
  • استلام احتياجات الوحدات ورفعها إلى العميد.
  • الوقوف على مشاكل الطلاب في المرحلة الأولية والسعي في حلها ما أمكن ذلك بعد التشاور مع العميد.
  • القيام بإجراءات التسجيل للطلاب في كل فصل دراسي وإكمال استخراج البطاقة الجامعية.
  • أي توجيه صادر من العميد.
  1. وحدة الاشراف الاجتماعي: مهامها:

• القيام بدراسة الحالات الاجتماعية لكل طالب وفقاً للبيانات الموجودة بالاستمارة المعدة لذلك وعمل سجل دائم لكل حالة.
  • طباعة اللوائح الخاصة بالنظم الجامعية وتوعية الطلاب بها.
  • المتابعة مع الصندوق القومي لرعاية الطلاب لكشف الكفالة الاجتماعية وتقديم المساعدة لهم ومعرفة الأعداد الداخلة في مظلة الكفالة.
  • التنسيق مع جهات أخرى داعمة للطلاب مثل ديوان الزكاة والشركات بالمنطقة لكفالة بعض الحالات للطلاب.
  • مساعدة الطلاب والوقوف معهم في حالات المرض والوفاة والسفر وغيرها.
  • تكوين لجان من الطلاب للمساعدة في حل المشاكل الاجتماعية وخاصة الروابط الولائية والجمعيات وتنشيطها اجتماعياً لخلق روح التكافل الاجتماعي.
  • إقامة الندوات وورش العمل والمحاضرات التثقيفية والدينية والتنبيه عن العادات الضارة.
  1. وحدة الاشراف الثقافي: مهامها:

• تنظيم وتفعيل النشاط الثقافي بالجامعة والمجتمع من الطلاب لأعمال الثقافة المشتركة.
  • تسجيل الروابط والجمعيات العلمية والصحف الحائطية وذلك في بداية كل عام على ضوء اللوائح والنظم بالجامعة.
  • الإشراف والمتابعة مع الوحدة الاعلامية بالجامعة في توثيق كل الأنشطة التي تقدمها العمادة وكل الاحتفالات والرحلات العلمية والترفيهية وبث المادة الاعلامية بالإذاعة المحلية عند الطلب.
  • الإشراف على البرامج الثقافية المقدمة من قبل الطلاب على اختلاف مسمياتهم والوقوف على تنفيذها على ضوء اللوائح بالجامعة في الزمان والمكان المحددين لنفس البرامج.
  • خلق روح التنافس الثقافي بين الجمعيات والأسر والروابط والكليات وذلك بقيام الدورات الثقافية والمعارض التراثية والعلمية للطلاب.
  • الإهتمام بالطلاب أصحاب المواهب (غناء، شعر، عزف،... ألخ) ورعايتهم.
  • الإشراف على إقامة الندوات والسمنارات وتنظيم أركان النقاش للأحزاب السياسية بالجامعة مع تنويرهم باللوائح والقوانين المنظمة للعمل وذلك بإجراءات التسجيل والحل وإجراءات الانتخابات.
  1. وحدة الاشراف الرياضي: مهامها:

• تفعيل وتنشيط الأداء الرياضي بالجامعة والمجتمع.
  • الإشراف على قيام المنافسات الرياضية للجمعيات والأسر والروابط والكليات.
  • تنظيم الدورات الرياضية لفرق الجامعة وأندية المدينة وغيرها.
  • الإشراف على إعداد الملاعب والميادين لكرة القدم والطائرة والسلة وغيرها.
  1. وحدة الاحصاء والمعلومات: مهامها:

• جمع البيانات من الطلاب (شهادة الوفاة، العجز، المعاش، المنطقة، عنوان ولي الأمر، رقم هاتف ولي الأمر للطوارئ).
  • عرض البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية لكل كلية بأقسامها.
  • توفير الاستمارات الآتية:
    • المظهر العام.
    • التعهد.
    • الكشف الطبي.
    • البحث الاجتماعي والمناشط.
    • أي توجيه صادر من العميد أو نائبه.
  1. وحدة الارشاد النفسي: مهامها:

أ. التدخل المبكر في حالة ظهور الظواهر السالبة.

ب. تقديم خدمات الصحة النفسية التي تعمل على تهيئة مناخ جامعي صالح للطلاب واعدادهم أكاديمياً ونفسياً واجتماعياً.

ج. الكشف المبكر لحالات (إضطرابات الشخصية، الإضطرابات السلوكية، القلق، الإكتئاب، الخوف المرضي و الهستيريا).

د. تقديم خدمات الدعم النفسي للطلاب لمواجهة بعض المشكلات.

ه. توعية وتدريب وارشاد القائمين على خدمة الطلاب.

1. وحدة الاعلام الطلابي: مهامها:

• عكس برامج الأنشطة الثقافية والاجتماعية والعلمية الخاصة بالعمادة في مختلف وسائل الاعلام.
  • عكس إبداعات الطلاب وأنشطتهم.
  1. وحدة خدمات العمادة: مهامها:

• متابعة وتنفيذ متطلبات العمادة لمختلف الخدمات.
  • تنفيذ إحتياجات أنشطة العمادة وبرامجها.