أمانة الشؤون العلمية

كلمة أمين الشؤون العلمية:

زوانا الكرام وطلابنا الافاضل مرحبا بكم في داركم جامعة السلام  وأنتم تدخلون لها عبر بوابة أمانة الشؤون العلمية التي تعني بتنظيم وتطوير الشؤون العلمية بالجامعة وتعتبر الذراع الرئيسي لتنفيذ أهداف الجامعة العلمية ومتابعة نظامها الاكاديمي وقرارات مجالسها العلمية المختلفة وتقوم بتدريب وتأهيل وبناء ورفع قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة من خلال التأهيل والتدريب المستمر بالداخل والخارج  .

وقد أنشئت أمانة الشؤون العلمية  عام 2009 م تحت إدارة أمين الشؤون العلمية و بمعاونة مدراء الإدارات التالية ومساعديهم:-

إدارة القبول والتسجيل ، إدارة  التدريب  والابتعاث والتقنيين، إدارة الشهادات و النتائج و إدارة الاحصاء والمعلومات.

الرؤية: تحقيق الاستقرار العلمي  بالجامعة والتوجه الي العالمية في المستوي والمحتوي والممارسة.

الرسالة: الإرتقاء بالبرامج الدراسية وطرائق التدريس وتقنياته وتسجيل الطلاب ومتابعة شؤونهم العلمية الي معايير الجودة العالمية.

أهداف أمانة الشؤون العلمية:

1/ إكمال اجراءات قبول الطلاب الجدد في كليات الجامعة المختلفة.

2/ متابعة اجراءات تسجيل وانسحاب وإعادة قبول وتحويل الطلاب بكليات الجامعة.

3 / متابعة تنفيذ برامج الدراسات  الجامعية  والوسيطة بالجامعة .

4/ تفعيل وضبط وترقية اللوائح الاكاديمة لضبط جودة اداء الكليات .

5/ متابعة تنفيذ قرارات وتوصيات مجلس الاساتذة وجميع اللجان المنبثقة .

6/ دعم وتطوير البرامج الدراسية الجامعية من خلال متابعة تحديث وتطوير وأساليب ووسائل وتقنيات التدريس وتفعيل التطبيقات العلمية .

7/ تخطيط وبرمجة ومتابعة تأهيل وتدريب التقنيين ومساعدي التدريس وأعضاءهيئة التدريس بالابتعاث والمشاركات العلمية.

8/ حفظ نتائح الامتحانات بكليات الجامعة المختلفة  وضبط عملية استخراج  وتوثيق الشهادات العلمية للخرجين .

9/ تولي مهام مقررلجان الترقيات والتعينات لأعضاء هئية التدريس بالجامعة حسب النظم والقواعد المجازة.

مهام الشؤون العلمية:

1/ الاشراف العام علي قبول وتسجيل الطلاب واجراءات تحويلهم .

2 / استخراج  واعتماد الشهادات للخريجين من الكليات المختلفة .

3 / الاشراف علي مجلس الاساتذة ولجانه ومتابعة توصياته وقراراته وحفظ التسجيلات الخاصة به .

4/ الاشراف علي تدريب التقنيين ومساعدي التدريس وأعضاء هيئة التدريس ومتابعة اجراءات ابتعاثهم داخليا وخارجيا ومتابعة التقارير عنهم .

5/ مراقبة الامتحانات والتأكد من اجراءاتها وفق لوائح الجامعة  .

6/ إعداد الاحصاءات والمعلومات الخاصة بالجامعة والاشراف علي طباعة إصدارات الجامعة الرسمية (دليل الجامعة).

الإدارات المختلفة بالامانة:

تتكون الأمانة من الإدارات التالية:

1/ أمين الشؤون العلمية:

مهامه واختصاصاته:

1. الاشراف علي الإدارات المختلفة بالامانة من خلال المتابعة المباشرة والتقارير الدورية .
  2. الاشراف والتنسيق مع اللجنة العليا للامتحانات علي سير ومتابعة الامتحانات والتأكد من اجراءاتها وفقاً للوائح الجامعة.
  3. الاشراف علي استخراج  شهادات البكالريوس والشهادات الاخري للخريجين.
  4. الاشراف علي اعداد تقويم الجامعة السنوي
  5. تولي مهام مقررمجلس الاساتذة ولجان الترقيات والتعينات لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

2/ إدارة التدريب والابتعاث وتختص بالاتي:

1. الاشراف علي التأهيل المهني الاكاديمي فوق الجامعي لمساعدي التدريس والمحاضرين لنيل درجة الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراة والدورات القصيرة بالداخل والخارج.
  2. التنسيق مع الادارة العامة للعلاقات الخارجية والادارة العامة للتدريب وبناء القدرات لتسهيل اجراءات قبول المبعوثين داخل وخارج السودان.
  3. متابعة سير دراسة المبتعثين ورفع تقارير عنهم.
  4. الاشراف علي التأهيل المهني الاكاديمي فوق الجامعي للتقنيين لنيل درجة الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراة والدورات القصيرة بالداخل والخارج .
  5. التنسيق مع الادارة العامة للعلاقات الخارجية والادارة العامة للتدريب وبناء القدرات لتسهيل اجراءات قبول المبعوثين من التقنيين داخل وخارج السودان.
  6. متابعة سير دراسة المبتعثين من التقنيين ورفع تقارير عنهم .
  7. تنظيم وتنفيذ الدورات التدريبية الخاصة بتدريب ورفع قدرات التقنيين و مساعدي واعضاء هيئة التدريس داخل الجامعة.

3/ إدارة التسجيل والقبول  ومجلس الاساتذة وتختص بالاتي:

1. متابعة اجراءات القبول والتسجيل للطلاب المرشحين بالتنسيق مع مكتب القبول بوزارة التعليم العالي .
  2. متابعة اجراءات تحويل الطلاب .
  3. متابعة اجراءات التجميد أوفك التجميد واستقالة الطلاب .
  4. إعداد الاحصاءات الخاصة باعداد الطلاب المسجلين والغير مسجلين والطلاب المستقيلين والمجمدين والمحولين والطلاب الخريجين.
  5. تنظيم جلسات مجلس الاساتذة والدعوة لها.
  6. تدوين محاضر مجلس الاساتذة وحفظها
  7. متابعة قرارات وتوصيات وتكاليف مجلس الاساتذة

4/ إدارة الشهادات و النتائج وتختص بالاتي:

1. حفظ النتائج المجازة من قبل مجلس الاساتذة .
  2. استخراج شهادات البكالريوس والشهادات الاخري للخريجين .
  3. مراجعة شهادات التفاصيل الصادرة من الكليات .
  4. تجهيز واعتماد الشهادات العلمية والفخرية والجوائز.
  5. توثيق كل المعلومات والبيانات الاكاديمية للطلاب الذين أجاز مجلس الاساتذة تخرجهم .

5/ إدارة الاحصاء والمعلومات وتختص بالاتي :

1. الاشراف علي إعداد و كتابة التقرير السنوي لإداء الجامعة .
  2. جمع ورصد المعلومات والبيانات الخاصة بالتقرير السنوي لاداء الجامعة من الكليات والادارات المختلفة بالجامعة
  3. إعداد الاحصاءات والمعلومات الخاصة بالجامعة والاشراف علي طباعة إصدارات الجامعة الرسمية (دليل الجامعة).

الأمناء الذين تعاقبوا علي أمانة الشؤون العلمية:

الرقم

السنوات

د.محمد أحمد بشارة

ابريل 2009 وحتي اكتوبر 2011 م

د.صلاح عبد الجبار صلاح بخاري

أكتوبر 2011م وحتي مارس 2012 م

د.احمد قادم محمد علي

مارس 2012م  وحتي ابريل 2014م

د.زهير يسن محمد سعيد

ابريل 2014 وحتي ابريل 2018

د.زهير يسن محمد سعيد