مقدمة:

يعرف التخطيط الاستراتيجي    Strategic Planningبانه أسلوب منظم تقوم به المؤسسة لتحديد القرارات المتعلقة بالقضايا المهمة والجوهرية لبقائها وحيويتها واستمرارها على المدى الطويل. وتكون هذه القضايا بمثابة الأساس لكل الخطط التي يتم تطويرها لأي فترة زمنية لاحقة.  ويعنى التخطيط الاستراتيجي بتصميم الاستراتيجية طويلة المدى لتوفير المعلومات حول أهداف المؤسسة وتوجهاتها الأساسية؛  لتكون الموجه الأساسي لكل العمليات والأنشطة التشغيلية للمؤسسة . كما أمكن تعريف التخطيط الاستراتيجي كرؤية مستقبلية بأنه رؤية لوظيفة المؤسسة في  المستقبل. ويوفر هذا التخطيط إطارا من شأنه توجيه الخيارات التي تحدد مستقبل واتجاه المؤسسة . وهناك من نظر إلى التخطيط  الاستراتيجي من منظور التغير الحتمي والمستمر على أنه عملية قوامها التجديد والتحويل التنظيمي  , وهذه العملية من شأنها توفير الوسائل اللازمة والمناسبة لتكييف الخدمات والأنشطة مع الظروف  البيئية التي تخضع للتغيير .  للتخطيط الاستراتيجي تعريفًا شاملاً من صنع القرار حتى التقويم والمتابعة وهو عمليات مستمرة ومنظمة لصناعة القرارات الجوهرية المتعلقة مباشرة بمستقبل المؤسسة، وتنظيم الجهود أو الأنشطة اللازمة لإنجاز هذه القرارات، وقياس نتائج هذه القرارات بواسطة المتحقق منها بالتوقعات المحددة لها من خلال نظام سليم للتقويم والمتابعة .

يمثل التخطيط الاستراتيجي المدخل الصحيح لتحقيق الاهداف طويلة الاجل وخاصة في الانشطة القومية  كالتعليم و البحث العلمي وغيرها مما يشكل مستقبل الدولة و بالتالي طاقتها الإنتاجية و الاقتصادية . ويوفر التخطيط  الاستراتيجي اساسا عمليا ومنهجيا و موضوعيا لمتابعة كيفية تنفيذ الانشطة وتخصيص الموارد اللازمة لها ومستوى الاداء و الانجاز فيها . وقد زادت أهمية التخطيط الاستراتيجي في العقدين الاخرين بزيادة المنافسة بين الدول لتحقيق مستويات اعلى من الدخل القومي وفرص العمل التي تتخطى حدود الوطن وقد ساعد على ذلك الاتفاقيات الدولية التي تسمح بانتقال العمل و الخدمات .

يعظم الاهتمام بالتخطيط الاستراتيجي في الأوساط التعليمية والأكاديمية كأحد أهم الأدوات والأساليب الإدارية المثالية لحل العديد من المشكلات المتعلقة بإدارة العمل الأكاديمي داخل الجامعات. فالفشل في تحقيق الأهداف العليا التي من أجلها أنشئت الجامعة، والنقص في الموارد المالية والبشرية والمادية المعززة للأنشطة والمشاريع الجامعية، والصعوبات  المتعلقة باختيار البدائل والاستراتيجيات المناسبة وتحديد أولويات العمل من  بين جملة من القضايا الهامة لمتخذي  القرار وصناعه في الأوساط الجامعية. هذا ما جعل الأكاديميين يتطلعون إلى إمكانية حل العديد من المشكلات القائمة والمتوقعة داخل الجامعات باستخدام مبادئ ومفاهيم وأدوات التخطيط الاستراتيجي. وعند الحديث عن التخطيط الاستراتيجي كأداة إدارية تستخدم لتوجيه القرار وتوحيد الجهود نحو غايات المؤسسات الجامعية وأهدافها العليا، فإنه يمكن الحديث عن عشرات النماذج والمناهج للتخطيط الاستراتيجي المستخدمة في نطاق الأعمال التجارية.  وقد جاءت هذه النماذج والمناهج استجابة للحالات الخاصة التجارية للمؤسسات والشركات، حيث يتم تهيئة النموذج المراد استخدامه لتحليل وتخطيط وتنفيذ الاستراتيجية وفقاً لحاجات ومشكلات  وتطلعات الجهة التي تستخدمه. وينبغي الإشارة في هذا المجال إلى عدم وجود نموذج مثالي يمكن تعميمه للتخطيط الاستراتيجي على جميع المؤسسات والشركات. وٕاذا كان الحديث هنا عن عدم إمكانية تطبيق نموذج مثالي للتخطيط الاستراتيجي لشركتين تعملان في نفس النشاط التجاري، فإن إمكانية تطبيق نفس النموذج الذي تستخدمه شركة ما على جهة أكاديمية أو تعليمية يكاد يكون شبه مستحيل، إذ تختلف الظروف والتوجهات بشكل كبير بين القطاعات التجارية والقطاعات الأكاديمية وبخاصة الحكومية، وهذا يعني أن تولي الجامعات أهمية كبرى في تهيئة وتخصيص النموذج الخاص بالتخطيط الاستراتيجي المراد استخدامه في الوسط الأكاديمي وذلك للتأكد من نجاح الجهود التي سيتم بذلها في كافة مراحل وعمليات التخطيط الاستراتيجي، والتأكد كذلك من الوصول إلى مشاركة وفهم أكبر من الأكاديميين لعمليات ومناشط التخطيط الاستراتيجي.

ومن هذا المنطلق جاء اهتمام جامعة السلام بالتخطيط الاستراتيجي من أجل تحقيق رؤاها المستقبلية ورسالتها من خلال خطة واضحة المعالم تخدم اهدافها الكلية .