كلــــــية الآداب

تُعدُّ كلية الآداب من الكليات المؤسِسة لجامعة السلام ، أُنْشِئتْ الكلية في العام 2010م وفقاً للنِّظام الأساسي للجامعة ، واقترح أنْ يكون مقرها مدينة لقاوه .

رؤية الكلية:

توظيف التراث المعرفي في مجال الآداب والعلوم الإجتماعية والدراسات الإنسانية وتنمية الطلاب ذاتياً وفقاً لأحدث نظم وأساليب التعليم وإثراء البحث العلمي في مجال خدمة المجتمع والإبتكار والتميز محلياً وعالمياً.

رسالة الكلية:

تلتزم الكلية  بالعمل على تميز خريجيها على المستوى التنافسي الأكاديمي في إطار القيم والعادات لتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي ، وتأهيل باحثين قادرين علي إجراء بحوث علمية تخدم المجتمع والبيئة المحيطة .

أهداف الكلية:

تسعى كلية الآداب لتحقيق أهدافها العلمية عبر البرامج التالية :-

1. تأكيد هوية الأُمّة وتأصيلها من خلال البرامج والمناهج التي تقرها الكلية وتعمل على تطبيقها.
  2. تأهيل الدارسين أكاديمياً ومهنياً لنيل بكلاريوس الآداب العام في تخصصات الكلية أو بكلاريوس مرتبة الشرف .
  3. إعداد وتأهيل كفاءات جامعية ، وفوق الجامعية في مجال اللغات ، والآداب ، والعلوم الإنسانية بهدف خدمة المجتمع السوداني والإقليمي والعالمي .
  4. تمكين الطلاب من دراسة اللغات الحيّة التي تهيئ لهم فرص العمل ، والمشاركة والتفاعل مع الثقافات الأجنبية .
  5. المشاركة في إيجاد الحلول للمشكلات الإجتماعية التي تنشأ بفعل المتغيرات المحلية والإقليمية والعالمية.
  6. إعداد باحثين متميزين وكوادر من أعضاء هيئة التدريس ذوي قدرات عالية على الإبتكار والأداء المهني المتميز والعمل على تنمية قدراتهم المعرفية والأكاديمية وإكسابهم مهارات البحث العلمي وتقنياته .
  7. إثراء الحياة الثقافية والفكرية وترسيخ القيم الأصيلة من خلال التأليف والترجمة والنشر والتثقيف المجتمعي عبر وسائل الإعلام المختلفة والندوات والمحاضرات والمؤتمرات.
  8. تشجيع البحوث العلمية الجماعية ذات الصفة المتميزة في تخصصات الكلية المختلفة وعرضها في مؤتمرات علمية محلية وإقليمية وعالمية .

كلمة عميد الكلية:

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد صلّى الله عليه وسلّم ، وعلى آله وصحابته الأخيار ، وبعد:

أُنْشِئتْ كلية الآداب – جامعة السلام في العام 2010م ، بموجب قرار مجلس الأساتذة وفقاً للنظام الأساسي للجامعة والذي تضمن كلية الآداب ، وجاء ترتيب الكلية من حيث النشأة في المركز لخامس على مستوى الجامعة بعد كليات: الإقتصاد والتنمية الإجتماعية ، كلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية ، كلية هندسة النفط والمياه ، وكلية الدراسات التنموية ، وتزامن قرار نشأتها مع كليتي التربية مرحلة الأساس بالفولة ، وكلية العلوم المالية والإدارية ببابنوسة.

تقع الكلية بمدينة لقاوه في الناحية الجنوبية الشرقية لولاية غرب كردفان ، وخُطِّط للكلية أنْ تكون على نمط كليات الآداب في الجامعات السودانية والعربية مع مراعاة خصوصيتها بأنّها مؤسسة علمية تنتمي لجامعة السلام ، وتعمل على تحقيق أهدافها عبر انفتاحها نحو المجتمع وفقاً لرسالتها ، ورؤيتها وأهدافها.

باشرت الكلية نشاطها العلمي والعملي في العام 2015م نظراً لطبيعة تلك المنطقة بواقعها الإجتماعي المتنوِّع فتمّ قبول عدد"100" طالباً وطالبةً في قسمي اللغة العربيِّة وقسم علم الإجتماع والأنثربولوجيا بمدينة الفولة لعدم تهيئة مقرها بلقاوه ، وفي هذا العام 2016م تمّ القبول في قسمي اللغة الإنجليزية وقسم علوم المكتبات والمعلومات ، وبلغ عدد طلاب الكلية هذا العام "380" طالباً وطالبةً ، ولدينا ثلاثة أقسام أُخرى في مجال العلوم الأنسانية هي أقسام: قسم التأريخ ، قسم الجغرافيا ، قسم علم النفس ورياض الأطفال ، ونأمل أنّ يتم قبول الطلاب في تلك الأقسام خلال العام القادم إن شاء الله ، ونشير إلى أنّ الكلية قد انضمت لجمعية كليات الآداب السودانية في المؤتمر الأول الذي عُقِد بجامعة شندي في فبراير من العام 2016م ، كما انضمت لجمعية كليات الآداب العرب في شهر مارس من ذات العام.

تمنح الكلية درجة البكالريوس العام في أربع سنوات في تخصص منفرد لجميع تخصصاتها ، وبكالريوس مرتبة الشرف في خمس سنوات في تخصص منفرد وفقاً للوائحها الأكاديمية ، وبحمدالله تم تخريج عدد(54) طالباً وطالبة في قسمي اللغة العربية وعلم الاجتماع والأنثربولوجيا.

أمّا الرؤية المستقبلية للكلية فتأتي ترسيخاً للدور العلمي والعمل على ربط المناهج بالواقع ،وبناءً على ذلك تسعى الكلية مستقبلاً للآتي.

• تطوير مناهج بعض الأقسام وإضافة أقسام جديدة .
  • إضافة أقسام للغات الأُخرى .
  • تقترح الكلية إنشاء مركز لتأصيل اللهجات المحلية كاللهجة النوبية .
  • السعي لإصدار مجلة علمية نصف سنوية للدراسات الإنسانية .
  • توطيد العلاقات مع الجامعات والمؤسسات ذات الصلة لتطوير مستويات طلابها ومنسوبيها .
  • إعداد دليل خاص بالكلية .
  • إعتماد برامج للدراسات العليا بالمقررات والبحث التكميلي على مستوى الماجستير والدكتوراه .
  • إنشاء وحدة للترجمة .
  • أي أنشطة أكاديمية أُخرى تخدم الجامعة والمجتمع .

د. يوسف محمد توتو محمدعلي

عميد الكلية