كلية الاقتصاد وتتمية المجتمع

النشأة:

كلية الاقتصاد وتنمية المجتمع – جامعة السلام

فكرة أنشاء كلية الاقتصاد وتنمية المجتمع قد نبعت من أهمية وجود كلية جامعية تساعد في استغلال الموارد الطبيعية والبيئة والبشرية الكامنة في منطقة غرب وجنوب كردفان بصورة خاصة وتحويلها الى منافع ومصالح مستديمة لأهل المنطقة خاصة والسودان بصورة عامة . تاريخ الانشاء 1997م أجيزت مقررات ولوائح الكلية في العام 1999م . تم استيعاب الدفعة الاولى في نفس العام ومقرها مدينة بابنوسة. هذا العام 2018 استوعبت الكلية الدفعة العشرين.

تتطلع الكلية لتكون واحدة من منصات المعرفة في  المنطقة العربية والافريقية وتعمل الكلية على تحقيق رسالتها في إرساء الشراكة المجتمعية من خلال التركيز على البحوث العلمية التطبيقية وتقديم بعض المحاضرات التوعوية في المجالات المختلفة واقامة الورش والمؤتمرات وتقديم الاستشارات ذات الصلة  وتتطلع للمزيد في هذا الشأن.

الرؤيا:

تسعي الكلية ان تكون رائدة التعليم العالي والبحث العلمي علي المستوي المحلي والاقليمي والعالمي.

العمل علي تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة تلبي طموحات الجميع.

الاهداف:

1-  إعداد الطالب وتأهيله أكاديمياً في مجالات الخدمة العامة والخدمة المجتمعة في كافة الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

2- تعمل الكلية على تأكيد هوية الانسان السوداني من خلال بناء سلوكه الفردي والجماعي على هدى الدين الاسلامي وقيم الاسلام .

3-  الاستفادة القصوى من المصادر العلمية المتاحة والعمل على تطويرها بحيث تتسم وحاجات المجتمع التنموية والمادية والمعنوية.

4-  تدريب الدارسين في المجالات المختلفة في المؤسسات الاقتصادية التنموية بهدف اكتساب الخبرة العملية.

5-  أجراء البحوث العلمية والتطبيقية المرتبطة بحاجات ومشاكل المجتمع بهدف التنمية الشاملة.

6-   تشجيع روح الابتكار والابداع لدى الاستاذة والطلاب والحث على التأليف وتبادل التجارب والخبرات مع الجامعات أو الكليات الاخرى.

7- نشر الوعي الاقتصادي والاجتماعي بين المواطنين حتى يحسوا بالرغبة في العمل الجماعي المشترك لحل مشاكلهم الاجتماعية والاقتصادية ذلك عبر إقامة الندوات والمحاضرات والسمنارات وورش العمل.

8-  العمل على رصد التحولات الاقتصادية الكلية وتنمية قدرات الدارسين التحليلية في مجالات الاقتصاد وتنمية المجتمع الذي يقود الى التنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية.

اقسام الكلية:

1- قسم الاقتصاد
2- قسم التنمية الريفية
3- قسم الاحصاء والدراسات السكانية
4- قسم التخطيط والتنمية الاقتصادية

برامج الكلية:

نظام الدراسة:

• تتبع الكلية نظام الفصول الدراسية بحيث ينقسم العام الدراسي لفصليين دراسيين مدة كل فصل لا تذيد عن (16) ولا تقل عن (12) أسبوعاً.
  • تقدم مجموعة مقررات دراسية في كل فصل دراسي بنظام الساعات المعتمدة.

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية:

• بكالوريوس الاقتصاد في اربع سنوات وبكالوريوس الشرف في خمس سنوات.
  • بكالوريوس التنمية الريفية في اربع سنوات وبكالوريوس الشرف في خمس سنوات .
  • بكالوريوس الاحصـــــاء و الدراسات السكانية في اربع سنوات وبكالوريوس الشرف في خمس سنوات .
  • بكالوريوس التخطيط والتمويل في اربع سنوات وبكالوريوس الشرف في خمس سنوات .

الدراسات العليا:

• تنفذ الكلية برامج الدراسات العليا في المجالات التالية:
    • الدبلوم العالي في الاقتصاد و والدبلوم العالي في التنمية الريفية .
    • الماجستير بالبحث في الاقتصاد و الماجستير بالبحث التنمية الريفية.
    • الماجستير بالمقررات والبحث التكميلي في الاقتصاد
    • الماجستير بالمقررات والبحث التكميلي في التنمية الريفية
    • الدكتوراه في الاقتصاد
    • الدكتوراه في التنمية الريفية.

طلاب الكلية:

تخرج في الكلية الأف من الطلاب والطالبات الذين  يتسنمون اليوم مناصب رائدة في مختلف المؤسسات العامة والخاصة كما وفرت فرص للذين حرموا من مواصلة التعليم الجامعي النظامي بنظام الانتساب الامر الذي ادي الي تخريج كوكبة من الناضجين الذين اصبحوا فيما بعد  رموز وقادة في مجتمعاتهم ومؤسساتهم.

يبلغ عدد الطلاب المسجلين لهذا العام 2000 اثنان الف طالب ويشمل طلاب القبول العام والخاص والمباشر.

اعضاء هيئة التدريس:

يبلغ اعضاء هيئة التدريس بالكلية 16 استاذ على النحو التالي:

• 1 استاذ مشارك
  • 10 استاذ مساعد