كلية الطب البيطري

النشأة:

تأسست الكلية في اكتوبر 2013 بمدينة الفولة حاضرة ولاية غرب كردفان.

ارساء مدرسة حديثة في تعليم الطب البيطري في السودان تستجيب لحاجات المجتمع الرعوي على المستوى الوطني والاقليمي والدولي.

الارتقاء بالمجتمع وخدمته وذلك بتطوير الانتاج والمحافظة على الثروة الحيوانية كما" ونوعا"والاستمرار في ترقية التعلم والبحث العلمي والخدمات البيطرية.

الأهداف:

1. اعداد الخريج المؤهل وتزويده بمستو عال من العلوم الاساسية والمهنية والتقانات الحديثة بما يواكب التقدم العلمي والمستجدات في مجال الطب البيطري.
  2. العمل على نشر الوعي البيطري والتقانات الحديثة بين مربي الحيوان من خلال الخدمات الارشادية.
  3. اجراء البحوث العلمية في مجالات العلوم البيطرية والتي تسهم في التقدم العلمي وتنمية الثروة الحيوانية.
  4. التعليم المستمر وعقد دورات التدريب للأطباء البيطريين والكوادر البيطرية المساعدة.
  5. الاسهام في حل مشاكل المجتمع في مجال الطب البيطري والمجالات ذات الصلة وفقا لفلسفة انشاء الجامعة.
  6. ربط الكلية بالمؤسسات ذات الصلة داخل وخارج السودان.
  7. الاهتمام بدراسات وبحوث الابقار والماعز كمجال للتميز ف المنطقة .

كلمة عميد  الكلية:

يقول تعالى في سورة النحل بسم الله الرحمن الرحيم"والانعام خلقها لكم فيها دفء ومنافع ومنها تأكلون*ولكم فيها جمال حين تريحون وحين تسرحون  * وتحمل اثقالكم الى بلد لم تكونوا بالغيه الا بشق الانفس ان ربكم  لرءوف رحيم  *والخيل والبغال والحمير لتركبوها وزينة ويخلق ما لا تعلمون "  صدق الله العظيم.

تقدر الثروة الحيوانية في السودان بما يزيد عن 104 مليون رأس ،ربعها في ولاية كردفان الكبرى، اضافة الى حيوانات الحياة البرية التي لا نحصي .

تمثل صادرات الثروة الحيوانية اكثر من 25% من اجمالي صادرات البلاد وتحقق الاكتفاء الذاتي محليا من اللحوم والجلود اضافة الى استخدامها لتوفير طاقات الحرث والحمل والسماد العضوي والسفر.

استنادا لما تقدم كان المتوقع ان يكون هذا الاقليم متنعما بمنتجات الثروة الحيوانية الى حد الترف ولكن تدخلت اسباب وراثية واجتماعية وبيئية اضافة الى النقص الملحوظ في الكادر الطبي البيطري تدخلت في تدني انتاج هذا الكم من الابقار الامر الذي يحتم انشاء مؤسسة تعليمية تساهم في تحسين هذا الوضع ومن ثم جاءت كلية الطب البيطري بجامعة السلام .

أعضاء هيئة التدريس بالكلية:

نظرا لحداثة الكلية فإن الكادر التدريسي محدودوقد ابتعثت كوكبة من الشبان لنيل العلم داخل وخارج السودان لرفد الكلية لاحقا.

1. الموجود حاليا:
    د. بابكر عثمان هارون استاذ علم الاحياء الدقيقة.
    د. صلاح عبد الجبار صلاح بخاري   استاذ علم الانتاج الحيواني.
    الاستاذ عثمان عبد العزيز دهب  استاذ علم الانتاج الحيواني.
  2. المتعاونون:
    يتعاون مع الكلية 12 استاذ زائر من حملة جامعات السودان الأخرى.
  3. المبتعثون:
    بعثت الكلية بعدد 10 مساعد تدريس للتأهيل داخليا وخارجيا للمساهمة في تقليل النقص.
  4. الكوادر المساعدة:
    يوجد بالكلية 4 فنيون تقنيون بانتظار زيادة عددهم وتخصصهم بنمو الكلية.

لوائح الكلية:

العام الدراسي: يشتمل على فصلين دراسيين.

الفصل الدراسي: يستمر 14-16 اسبوع يعقبه اسبوعان للامتحانات.

مطلوبات التخرج: يحتاج الطالب الى 190-210 ساعة معتمدة لنيل درجة البكالوريوس في الطب البيطري الدرجة العلمية: يمنح الطالب بكالوريوس الشرف في الطب البيطري بعد انقضاء 10 فصول دراسية.

مطلوبات التخرج:

يشمل المنهج المقررات الدراسية التالية موزعة على 10 فصول دراسية لمدة 5 سنوات.

1. مطلوبات الجامعة:
    ثقافة دينية - لغة عربية – لغة انجليزية – دراسات سودانية.
  2. مطلوبات العلوم الاساسية العامة:
    علم الحيوان – علم النبات – دراسات السلام وفض النزاعات – الرياضيات والفيزياء – الكيمياء العامة – الحاسوب والحزم الإحصائية.
  3. العلوم الاساسية المهنية:
    الكيمياء الحيوية – وظائف الاعضاء – التشريح العياني – علم الأنسجة – علم الأجنة.
  4. العلوم نظير السريرية (نظير الاكلينيكية):
    علم الاحياء الدقيقة – علم الطفيليات – علم الأمراض.
  5. العلوم السريرية (الإكلينيكية):
    الطب والعلاج – جراحة الحيوان –امراض الذكور وتقانة التناسل – التوليد والرعاية التناسلية – امراض الإناث – الامراض المعدية والمشتركة – الطب الوقائي والوبائيات – صحة وسلامة الغذاء – امراض الدواجن – الإرشاد البيطري – الطب العدلي – علم الادوية والسموم – امراض الاسماك – امراض الحيوانات الوحشية – التشخيص المعملي.
  6. علوم النتاج الحيواني:
    رعاية وسلوك الحيوان – علم الوراثة – تربية الحيوان –انتاج وتقانة الالبان – انتاج الدواجن – تغذية الحيوان –الجلود ومخلفات الذبيح – ادارة المراعي – انتاج وتربية المجترات الصغيرة انتاج وتربية ابقار اللحم – اقتصاديات وتسويق الحيوان .

الاستمرار في الدراسة:

لا يسمح للطالب بالانتقال الى المستوى الاعلى الا بعد النجاح في امتحانات الدور الاول او امتحان الملحق او البديل للعام الدراسي المعين.

لائحة الامتحانات:

يجلس الطالب في نهاية كل فصل دراسي للامتحان النهائي في كل مقرر دراسي معتمد في ذلك الفصل الدراسي.

الجداول الدراسية:

1. توزيع الساعات على مجموع المقررات:

المقرر

الساعات المعتمدة

مطلوبات الجامعة

علوم اساسية عامة

علوم اساسية مهنية

علوم مهنية قبل السريرية

علوم مهنية سريرية

علوم الانتاج الحيواني

مناهج البحث والكتابة العلمية

تدريب حقلي

المجموع

1. توزيع الساعات المعتمدة وساعات الاتصال على الفصول الدراسية:

الفصل

3. قسم العلوم السريرية
  4. قسم الانتاج الحيواني

اخبار الكلية:

قام طلاب المستوى الرابع برحلة علمية الى الخرطوم زاروا خلالها السلخانة المركزية وسلخانات الصادر وقفوا خلالها على التجهيزات اللازمة لصحة اللحوم وتجهيزها للصادر.

كما زار الطلاب كليات الطب البيطري في جامعة الخرطوم والخرطوم بحري والسودان وقفوا فيها على سير الدراسة والتجهيزات المختبرية المختلفة.

قاموا ايضا بزيارة المحجر البيطري والمستشفى البيطري التعليمي وادارة مكافحة الاوبئة وهيئة البحوث البيطرية وقد اثرى ذلك معلوماتهم بصورة طيبة.

زار مدير الجامعة وعميد كلية الطب البيطري جامعة اتاتورك بتركيا وابرموا اتفاقية تعاون تقوم بموجبها جامعة اتاتورك بتأهيل مساعدي تدريس كلية الطب البيطري بجامعة السلام الى درجة الماجستير والدكتوراه مع رفد المختبرات ببعض المعدات الممكنة  والمساهمة في دعم العيادة البيطرية التعلمية المرفقة بالكلية.