كلية الطـــب

المنهج الدراسي  بكالوريوس الطب – جراحة

تخريج مهنيين طبيين وصحيين بجودة عالية لخدمة وتطور مجتمع ولاية غرب كردفان وكردفان الكبرى والسودان على وجه العموم وتطابقاً للمعايير العالمية .

الأهـــــداف:

1. تخريج دارسين مدى الحياة في المهن الطبية والصحية باستطاعتهم التطور المهني المستمر.
  2. تأهيل خريجي كلية الطب ليكون بوسعهم المشاركة في حل مشكلات المجتمع الصحية .
  3. تخريج مهنيين طبيين وصحيين يستطيعون القيام باجراء بحوث علمية لحل مشكلات المجتمع وبوسعهم التعاون مع سائر أعمال البحوث والتخصصات المتعددة .
  4. تخريج مهنيين طبيين وصحيين باستطاعتهم العمل كفريق واحد .
  5. تبني التعليم الطبي والإستناد إلى الأدلة في تصميم وتقييم البرامج التعليمية .
  6. الكفاءات الواسعة ( المعارف – المهارات والمواقف ) للطلاب المتخرجيين تشمل:

الكـــفاءات المعــــرفيــة : بنهاية البرنامج الدراسي يتوقع الطالب أن يكون قادراً على :-أن :

1. يصف التركيب الأساسي ، والوظائف , وٍالنمو والتطور في جسم الإنسان
  2. يصف ويفسر ميكانيكية الأمراض
  3. يختار التقدير الفحصي والإختبارات المعملية .
  4. يخمن ويدمج والفحوصات الطبيعية ، ويختار تقدير وأثر تكلفة الإجراءات التشخصية لإدارة المشكلات الصحية المختلفة بصورة جيدة .
  5. يشخص ويعامل ويدير بصورة عامة الحالات الطارئة الطبية ،والاطفال ، ٍالجراحة و التوليد .

الكفاءات المهارية :

بنهاية البرنامج الدراسي في جانب المهارات العلمية يستطيع الطالب أن :-

1. يأخذ تاريخ واختبارات جسدية كاملة
  2. يؤدي الإجراءات الطبية الاساسية
  3. يجري بحثاً علمياً أساسيا .

كفاءات المواقف

بنهاية البرنامج الدراسي وفي جانب المواقف يستطيع الطالب أن :-

1. يحترم إحتياجات المريض وخصوصياته ويقدر خلفية التنوع الثقافي والقيم المهنية .
  2. يعطي الرعاية الصحية بعدالة وبدون تميز .
  3. يتفاعل مع مختلف الأعضاء في الفريق الطبي و الصحي لترقية الصحة وحماية الأمراض بفعالية.
  4. يختار ويرجع المشكلات ذات الصعوبة التي تفوق مقدراته بصورة جيدة .
  5. يتخاطب مع المرضى ، الأسر ، وأفراد المجتمع بفعالية .

رئيس مجلس الجامعة يدعو الى ابتكار أساليب جديدة لمعالجة المشكلات رئيس مجلس الجامعة يدعو الى ابتكار أساليب جديدة لمعالجة المشكلات الجمعة، 16 تشرين1/أكتوير 2020 رئيس مجلس الجامعة يدعو الى ابتكار... More detail
مدير الجامعة يلتقي مدير مركز المعلومات بالوزارة مدير الجامعة يلتقي مدير مركز المعلومات بالوزارة السبت، 03 تشرين1/أكتوير 2020 مدير الجامعة يلتقي مدير مركز الم... More detail
لقاء والي غرب كردفان لقاء والي غرب كردفان الإثنين، 28 أيلول/سبتمبر 2020 لقاء والي غرب كردفان More detail