كلية الطـــب

المنهج الدراسي  بكالوريوس الطب – جراحة

تخريج مهنيين طبيين وصحيين بجودة عالية لخدمة وتطور مجتمع ولاية غرب كردفان وكردفان الكبرى والسودان على وجه العموم وتطابقاً للمعايير العالمية .

الأهـــــداف:

1. تخريج دارسين مدى الحياة في المهن الطبية والصحية باستطاعتهم التطور المهني المستمر.
  2. تأهيل خريجي كلية الطب ليكون بوسعهم المشاركة في حل مشكلات المجتمع الصحية .
  3. تخريج مهنيين طبيين وصحيين يستطيعون القيام باجراء بحوث علمية لحل مشكلات المجتمع وبوسعهم التعاون مع سائر أعمال البحوث والتخصصات المتعددة .
  4. تخريج مهنيين طبيين وصحيين باستطاعتهم العمل كفريق واحد .
  5. تبني التعليم الطبي والإستناد إلى الأدلة في تصميم وتقييم البرامج التعليمية .
  6. الكفاءات الواسعة ( المعارف – المهارات والمواقف ) للطلاب المتخرجيين تشمل:

الكـــفاءات المعــــرفيــة : بنهاية البرنامج الدراسي يتوقع الطالب أن يكون قادراً على :-أن :

1. يصف التركيب الأساسي ، والوظائف , وٍالنمو والتطور في جسم الإنسان
  2. يصف ويفسر ميكانيكية الأمراض
  3. يختار التقدير الفحصي والإختبارات المعملية .
  4. يخمن ويدمج والفحوصات الطبيعية ، ويختار تقدير وأثر تكلفة الإجراءات التشخصية لإدارة المشكلات الصحية المختلفة بصورة جيدة .
  5. يشخص ويعامل ويدير بصورة عامة الحالات الطارئة الطبية ،والاطفال ، ٍالجراحة و التوليد .

الكفاءات المهارية :

بنهاية البرنامج الدراسي في جانب المهارات العلمية يستطيع الطالب أن :-

1. يأخذ تاريخ واختبارات جسدية كاملة
  2. يؤدي الإجراءات الطبية الاساسية
  3. يجري بحثاً علمياً أساسيا .

كفاءات المواقف

بنهاية البرنامج الدراسي وفي جانب المواقف يستطيع الطالب أن :-

1. يحترم إحتياجات المريض وخصوصياته ويقدر خلفية التنوع الثقافي والقيم المهنية .
  2. يعطي الرعاية الصحية بعدالة وبدون تميز .
  3. يتفاعل مع مختلف الأعضاء في الفريق الطبي و الصحي لترقية الصحة وحماية الأمراض بفعالية.
  4. يختار ويرجع المشكلات ذات الصعوبة التي تفوق مقدراته بصورة جيدة .
  5. يتخاطب مع المرضى ، الأسر ، وأفراد المجتمع بفعالية .

تسيير قطار ركاب بين بابنوسة والفولة لتخفيف معانات السفر الجمعة، 16 آب/أغسطس 2019 تسيير قطار ركاب بين بابنوسة والفولة... More detail
عيدكم مبارك الخميس، 08 آب/أغسطس 2019 بسم الله الرحمن الرحيم  ادارة ... More detail
جدول الإمتحانات الأساسية السنة الأولى الفصل الدراسى الاول للعام2018/2019م الأربعاء، 07 آب/أغسطس 2019 كلية هندسة النفط والمياه جدول ال... More detail