مركز دراسات السلام والتنمية

نبذة تعريفية عن المركز:

نشأة المركز:

أُنشأ مركز دراسات السلام والتنمية بالجامعة في العام 2008م وهو هيئة علمية مستقلة للتدريس والبحث والتدريب , ومقره بمدينة الفولة.

مركز إقليمي وعالمي رائد للتعليم والبحوث , يعمل على تخريج خبرات في مجالات السلام والتنمية.

• بناء مركز موحد للتعليم العالي في مجال دراسات السلام والتنمية
  • توفير المعرفة وتعزيز روح التفاهم والتعاون بين المجتمعات
  • تعزيز القيم وتقديم البحوث من أجل المساهمة في بناء السلام

الأهداف:

1. القيام بالدراسات والبحوث في مجال السلام الدائم في السودان والمنطقة والمجالات ذات الصلة.
  2. تنفيذ مشاريع تسهم في نشر ثقافة السلام الاجتماعي على المستوى المحلي والاقليمي. وتشجيع التعاون العلمي مع المؤسسات ذات الاهتمام المشترك في الداخل والخارج.
  3. تنظيم برامج التدريب في مجالات المركز المتعددة.
  4. تقديم النصح في المواضع والمشاريع والسياسات التي ترفع للمركز من الجامعة والمصالح والمؤسسات الحكومية ذات الصلة.

السياسة:

إعتماد قيمة البحث والتدريب والتطوير , وتحقيق زيادة مستمرة ومستدامة في العائد على التعاون بين الأفراد والمجتمعات. وتدعيم مكانة التعايش السلمي والأمن الاجتماعي وصولاً الى قيادة وريادة في المجال التدريبي على المستوى المحلي والاقليمي والدولي في مجال دراسات السلام والتنمية.

برامج عمل المركز:

يقدم المركز مجموعة من البرامج الاكاديمية والاجتماعية

• برامج قضايا الثقافة والبيئة والتنمية.
  • برامج حقوق الانسان والنوع والمرأة والطفل.
  • برامج ثقافة السلام والتنمية.
  • برامج التوثيق والمعلومات والتشبيك.

الشراكات ومذكرات التفاهم:

للمركز شراكات ومذكرات تفاهم عديدة مع مجموعة من المؤسسات على المستوى الرسمي والمؤسسات الخاصة منها:

1. الجمعية السودانية لحماية البيئة مارس 2014م.
  2. مركز النوع وبناء السلام 2012م.
  3. مركز دراسات السلام والتنمية – جامعة الدلنج 2012م.
  4. مركز بادية لخدمات التنمية المتكاملة 2015م.
  5. المعهد الاقليمي لدراسات الجندر والنوع والسلام وحقوق الانسان , جامعة الاحفاد للبنات 2012م.
  6. المركز الشبابي للتغيير الثقافي ولاية الخرطوم 2012م.
  7. السفارة الامريكية قسم الشئون العامة دائرة الخريجين.
  8. منظمة ساحل سودان
  9. منظمة ايكوم
  10. منظمة قلوبال ايد هاند 2018م.
  11. مركز تحليل النزاعات ودراسات السلام – جامعة ام درمان الاسلامية2013م.

هيئة التدريس والباحثين والعاملين بالمركز:

م

أ. صفاء زين العابدين ابراهيم

موظف

سكرتيرة

البرامج الأكاديمية: (برامج الدراسات العليا)

1. إجازة منهج الدبلوم العالي في دراسات السلام والتنمية.
  2. إجازة منهج الماجستير في دراسات السلام والتنمية وهي الأن مطروحة لجميع الراغبين في التقديم.
  3. إجازة برنامج دكتوراة الفلسفة في دراسات السلام والتنمية.

بحوث ودراسات علمية قيد التنفيذ:

سعى المركز من خلال الخبرات  والكفاءات العلمية الموجودة أن يتم إختيار بعض البحوث التي تتناول وتهتم بقضايا السلام في المنطقة وسوف نعرض أدناه العناوين الخاصة بهذه الدراسات:

1. العرف ودوره في حل النزاعات القبلية بولاية غرب كردفان.(دراسة ميدانية لنموذج عرف قبيلة المسيرية)
  2. تقويم مؤتمرات الصلح بين قبيلتي الزيود واولادعمران من عام 1993-2018م.
  3. بعض الىسمات الشخصية وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى الأفراد بمناطق النزاعات بولاية غرب كردفان.