مركز ابحاث النحل

كلمة مدير المركز الاستاذ علي جماع حامد

عرف الانسان العسل في العصر الحجري منذ ثمانية الاف عام كعلاج وغذاء، كما عرفت النحالة التقليدية قديما وبجهود العلماء قد اتجه العالم الى التربية الحديثة في مجال النحل وانتاج العسل كما ان هناك عدد من المراكز البحثية في افريقيا اما في السودان فيوجد مركز ابحاث النحل في جامعة السلام في ولاية غرب كردفان كاول مركز بحثي متخصص في تربية النحل وانتاج العسل ويعد المركز امتداد لتربية النحل بولاية كردفان حيث كان الاهالي يعتمدون على التربية التقليدية للنحل وانتاج العسل كما تتميز الولاية بتنوع غابي ونباتي واسع مما جعل عسل ولاية كردفان الاجود عالميا في علاج الامراض العصرية المستعصية علاوة على توفر جميع سلالات النحل الافريقي في الولاية مما يساعد في الاحتفاظ بالاصول الوراثية.

النشأة:

انشئ مركز ابحاث النحل بموجب قرار من مدير جامعة السلام بروفسير مكين عبدالله مكين، قرار رقم (21) لسنة 2018 بتاريخ الثامن من شعبان 1439ه الموافق 24/8/2018علما بان التجهيزات للمركز بدأت في التاسع من يونيو 2015، ويعد المركز اضافة حقيقية للجامعة والتعليم العالي في السودان كما يسهم في تنمية مجتمع الولاية وبالاخص تنمية المرأة الريفية وذلك تماشيا مع فلسفة الجامعة في اهتمامها وانفتاحها على الريف وتنمية المجتمع واتساقا مع سياسات الدولة للارتقاء بالافتصاد القومي.

اهمية المركز:

تأتي اهمية المركز في دعمه للعمل البحثي وتوفير بيئة العمل للباحثين وتدريب واعداد الكوادر الفنية في مجال تربية النحل وانتاج العسل كما يعد المركز حاضنة للخريجين والمهتمين بهذا القطاع وايضا كذلك الاهتمام بضبط الجودة لمنتجات النحل، التدريب والتاهيل للكوادر الفنية، اعداد خارطة جينية للنحل، نشر الوعي بأهمية نحل العسل والقيمة الغذائية والعلاجية والاقتصادية لمنتجاته، تشجيع إنشاء جمعيات النحالين وجمعيات تسويق منتجات نحل العسل وأدوات النحالة، إقامة علاقات مع الجهات ذات الاهتمام بنحل العسل في داخل السودان وخارجه، المحافظة على الغابات وبالاخص المراعي النحلية عن طريق منع القطع الجائر والاستزراع وانتخاب السلالات المحلية وتهجينها مع السلالات القياسية.

تحقيق اعلي درجات التميز في البحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال تربية النحل وانتاج العسل.

المشاركة الفعلية في تنمية قطاع  النحل لتحقيق الاهداف البحثية، الاقتصادية، والخدمات الاجتماعية لعامة المجتمع وبالاخص الريفي منه والمحافظة على جودة عسل كردفان.

اقسام المركز:

يشتمل المركز على الاقسام التالية:

1. قسم بحوث تربية النحل

ويضم قسم تربيية النحل وحدة الدراسات والابحاث، المنحل الايضاحي وورشة تصنيع معدات النحل.

1. قسم بحوث الافات والامراض

ويضم هذا القسم وحدة الافات ووحدة الامراض

1. قسم بحوث المراعي وفترة الازهار

ويضم هذا القسم وحدة المراعي النحلية وفترة ازهارها، وحدة الاستزراع الغابي ووحدة منتجات النحل

1. قسم ضبط الجودة

يهتم هذا القسم بجودة المنتجات النحلية وتحليلها وبالاخص العسل.

1. قسم التدريب والارشاد

يضم هذا القسم التدريب والارشادووحدة توثيق المعلومات ووحدة الطباعة والنشر

1. قسم الشؤون المالية والادارية

يضم هذا القسم الشؤون الادارية والحسابات

مشاركات المركز:

شارك المركز في تفيذ برنامج تدريب الالف نحال على مستوى السودان الممول من وزارة الثروة الحيوانية الاتحادية عن طريق مدير المركز الاستاذ علي جماع حامد، حيث اشتمل التدريب على الجانب النظري والعملي وتكوين جمعيات مربي النحل بالولايات ومنح نشرات وكتيبات لكل المتدربين، كما وعد الوزير بشارة ارور  بتمويل كل الجمعيات التي تم تكوينها والاشراف عليها ومتابعتها.

هذه الصورة توضح المدربيين، على اليمين مدير مركز ابحاث النحل الاستاذ علي جماع مع المنسق الاتحاديالاستاذ عزالدين،في شرق السودان، 2018

هذه الصورة توضح جزء من متدربي مدينة بورتسودان مع المدربيين ومدير عام الانتاج الحيواني

صورة توضح متدربي  ولاية البحر الاحمر ينفذون الجانب العملي بحقل اربعات شرق السودان

هذه الصورة تظهر متدربي ولاية كسلا بشرق السودان