أسس النشر في مجلة كلية التربية

• أن يتسم البحث بالأصالة ، و الحداثة ، و أن تكون فيه إضافة علمية .
  • ألا يكون البحث المقدم قد سبق له النشر ، أو أرسل إلى النشر لأي مجلة علمية أخرى .
  • أن يرسل الباحث خطاباً يحمل توقيعه يطلب فيه نشر بحثه .
  • أن يرفق الباحث سيرة ذاتية مختصرة تشمل مسيرته العلمية ، و العملية ذلك عند تقديم البحث لأول مرة .
  • لهيئة تحرير المجلة الحق في حذف ، أو إعادة صياغة بعض الجمل و التراكيب وفق ما تقتضيه طرق البحث ، و مناهجه .
  • تقبل البحوث المكتوبة باللغة العربية أو الانجليزية ، و يشترط إرفاق مستخلص باللغة التي لم يكتب بها البحث .
  • تكتب المصادر و المراجع على صفحات منفصلة في نهاية البحث ، أو أسفل الصفحة حسب الطريقة المتبعة لدى الباحث .
  • ترتب المصادر و المراجع ترتيباً هجائياً حسب اسم العائلة في نهاية البحث .
  • إذا كان المرجع بحثاً في مجلة يكتب على النحو الآتي : اسم المؤلف ، سنة النشر ، عنوان البحث ، اسم المجلة ، العدد ، المجلد ، الصفحة .
  • يرسل البحث المودع للنشر بعد إجازته مبدئياً إلى اثنين من المختصين في موضوع البحث من ذوي الكفاءة ، و قد يستشار ثالث عند الضرورة ، و يطلب من الباحث إجراء ما يوصي به المحكمون من تعديلات .
  • تحتفظ المجلة بحقها في إجراء بعض التعديلات الشكلية في المواد المرسلة .
  • في حالة نشر البحث تقدم للباحث نسختان من العدد الذي نشر فيه بحثه.
  • يشترط في البحث من الناحية الشكلية الآتي:

13 – 1 أن يكون مطبوعاً في ثلاث نسخ .

13 – 2 أن يكون نوع الخطArabic  Simplified  .

13 – 3 أن تكون أبعاد هوامش الصفحة من الأعلى والأسفل 1 بوصة، والأيمن 1.25 بوصة ، والأيسر 1 بوصة، و التباعد بين السطور 1.15سم .

13 – 4 لا تزيد عدد صفحات البحث عن عشرين صفحة .

13 – 5 أن يسلم الباحث قرص مرن " CD"  يحوي نسخة الكترونية من البحث قابل للتعديل .

13 - 6 يجب أن يكون المستخلص مختصراً وألا يتجاوز 200 كلمة و يحتوي على الهدف ، و المنهج   وأهم النتائج   و التوصيات .

13 – 7 يجب أن تشتمل المقدمة على التعريف بموضوع البحث .

13 – 8 يجب أن تكتب النتائج باستعمال الفعل الماضي .

13 – 9 في حالة استخدام الاستبانة  ، على الباحث أن يرفق نسخة منها  .

• البحوث المنشورة لا تعبر عن رأي المجلة .