ســيرة ذاتيــة

الاسم: أحمد بخيت محمد حسن

الجنسية : سودانى

مكان وتاريخ الميلاد: جنوب كردفان – الدلنج 1970 م

العنوان: جامعة السلام- الفولة - ولاية غرب كردفان.

البريد الألكتروني: wadbakhet11 [AT] gmail [DOT] com

الهاتف: 0123057929

الرتبة العلمية: أستاذ مشارك بكلية التربية جامعة السلام – قسم الدراسات الاسلامية 12/7/2018م.

المؤهلات:

• دكتوارة من جامعة أمدرمان الإسلامية فى الفقه المقارن بعنوان ( طرق إنقضاء العقد وفقاً لقانون المعاملات المدنية السوداني لسنة 1984م (دراسة مقارنة) في العام 2011م.
  • ماجستير فى أصول الفقه بعنوان:( الواجب والحرام عند الأصوليين وأثرهما علي الحدود الشرعية ) من جامعة القرآن الكريم 2006
  • ماجستير في الفقة المقارن بعنوان: (إبرام العقد الألكتروني في الفقة والقانون(دراسة مقارنة ) من جامعة القرآن الكريم 2014م.
  • بكالوريوس فى الشريعة والقانون من جامعة القرآن الكريم والعلوم الاسلامية – امدرمان 1997م.

الكورسات التأهيلية :

• كورس كمبيوتر فى نظم المعلومات المتطورة من جامعة الخرطوم.
  • كورس فى إدارة وتقانة المعلومات الزراعية – من جامعة الخرطوم – كلية الزراعة شمبات وحدة التدريب الزراعى وتنمية المجتمع فى الفترة ما بين 4/ 7 – 10 / 2005م.

الدورات التدريبية:

• دورة في ترقية المهارات الإدارية لرؤساء الوحدات الإدارية والأقسام بالجامعة.
  • دورة في التدريب الشخصي والتطوير القيادي – أكاديمية سفراء التنمية العالمية.
  • دورة تدريبية في خدمات التوثيق الآلي ونظم المعلومات المتكاملة – جامعة الخرطوم – معهد الدراسات البيئية.
  • دورة تدريبية في التخطيط الإستراتيجي والشخصي – جامعة السلام.
  • Management, Technology and Sources' of Agricultural in Formation
  • Training Course in Research Methodology undp

الوظائف التي عمل بها:

• مديراً لمكتب مدير جامعة السلام في الفترة من مارس 2012م وحتى تاريخه.
  • نائباً لأمين أمانة المكتبات فى الفترة من 23/ديسمبر 2009م وحتى مارس 2012م جامعة السلام.
  • أستاذ متعاون بجامعة السودان المفتوحة ( الدراسات عن بعد ).
  • أستاذ مساعد – جامعة السلام – كلية التربية – قسم الدراسات الاسلامية منذ العام 2012م.
  • سكرتير الخدمات – جامعة السلام فى الفترة من يوليو 2009م وحتى ديسمبر 2009م جامعة السلام.
  • مساعد سكرتير الخدمات بكلية الموارد الطبيعية فى الفترة من اكتوبر 2004 م وحتى 30/6/2009م جامعة غرب كردفان.
  • انتدب لجامعة غرب كردفان وقام بتأسيس مكتبة كلية الاقتصاد وتنمية المجتمع – بابنوسه قى الفترة من 20/4/2000م وحتى 1/11/2003م.
  • عمل موظفاً بجامعة القرآن الكريم والعلوم الاسلامية بعمادة شئون المكتبات فى الفترة من 1/6 / 1991 - 1/8/ 1998م فى وظيفة ملازم مكتبة ثم مساعداً لأمين المكتبة فى الفترة من 1998  - أبريل 2000 الخبرات التدريسية:
  • أستاذ متعاون فى تدريس مادة الثقافة الاسلامية بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئة بجامعة غرب كردفان في الفترة من 2003م - 2009م .
  • أستاذ متعاون فى تدريس مادة الثقافة الاسلامية بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية جامعة السلام فى الفترة من 2009 وحتى تاريخه.
  • أستاذ متعاون فى تدريس مادة الثقافة الاسلامية بمعهد الدراسات الاضافية وتنمية المجتمع فى الفترة من 2004م وحتى تاريخه.

المقررات التي قام بتدريسها بكلية التربية ( فقه الأسرة ، مقاصد الشريعة الإسلامية ، فقه المعاملات في الإسلام  بالإضافه لكلية الدراسات التنموية ( القانون التجاري ، قانون المعاملات المدنية).

الخبرات الأكاديمية والادارية:

• عضو مجلس أساتذة الجامعة ولجانه المتخصصة
  • عضو مجلس العمداء بالجامعة
  • عضو مجلس التخطيط الاستراتيجي بالجامعة
  • عضو هيئة تحرير مجلة جامعة السلام
  • عضو اللجنة الفنية لترقيات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
  • عضو مبادرة جامعة السلام لنزع السلاح بولاية غرب كردفان.
  • عضو لجنة النشاط الاجتماعي بالجامعة.
  • عضو اللجنة العليا للامتحانات بالجامعة.
  • عضو مجلس كلية التربية مرحلة الأساس
  • عضو لجنة طباعة ونسخ لوائح ونظم الجامعة.
  • عضو عدد من لجان التحقيق في قضايا الطلاب.
  • عضو لجنة وضع تصور لمشروعات الجامعة.
  • عضو اللجنة الفنية والوظيفية لانفاذ مشروع أورنيك 15 الالكتروني بالجامعة.
  • عضو اللجنة الادارية للمقر المؤقت لكلية الطب والعلوم الصحية بمدينة المجلد.
  • عضو لجنة وضع الهيكل والوصف الوظيفي للعاملين بالجامعة.
  • عضو لجنة تعديل الموازنة التخطيطية بالجامعة.
  • عضو مجلس التخطيط الاستراتيجي لكلية العلوم الاسلامية.
  • عضو لجنة تجميع معلومات الجامعة باللغتين العربية والانجليزية.
  • عضو لجنة معاينات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
  • عضو لجنة تنظيم جائزة مدير الجامعة للتميز والمهني والاداري.
  • رئيس لجنة اعداد تقرير عن زيارة وفد جامعة السلام الى المملكة العربية السعودية.
  • عضو لجنة اعداد دستور اتحاد طلاب الجامعة.
  • عضو لجنة اعداد مقترح مناهج ومقررات قسمي الفقه المقارن وأصول الفقه بكلية الشريعة والقانون جامعة السلام.
  • عضو لجنة تحديد المشاركين في ورشة الخطر الشيعي بالتعاون مع جامعة أم القرى بالمملكة العربية السعودية.
  • عضو لجنة مراجعة مققرات الثقافة الاسلامية ومقاصد الشريعة والاعجاز العلمي بجامعة السلام.